Статьи

Отведите детей в пещеру

Перед тем, как отправить ребенка в детский садик или школу, укрепите его иммунитет

Лето наши дети проводят в парках, на даче, в деревне, у реки-озера-моря. Главное – на улице. Они бегают, прыгают, едят ягоды и фрукты, пьют парное молоко. Мы, глядя на их чумазые, но довольные личики, тихо радуемся и всей душой надеемся, что их иммунитет справится с любой инфекцией.

Однако, начинается сентябрь, мы ведем своих ненаглядных чад в садики и школы, и тут начинается: друг Петя чихает, подружка Варя кашляет, у соседа Вани течет из носа. Вот бы всем этим коллегам по песочнице или парте дома посидеть, но не получается – родители на работе, дома детей оставить не с кем. Вот и кашляют детки друг на друга.

Как правило, у тех детей, о здоровье которых позаботились заранее, простуды проходят легче. Иммунитет борется изо всех сил и побеждает недуги. Все знают об одном-двух детях, кто, несмотря на все карантины, вирусы, инфекции и т.п. продолжают ходить в садик или школу. Ничего их не берет. Организм защищен надежно.

В чем же их секрет? В грамотной профилактике. И это не только таблетки, препараты и вакцины. Сюда относятся и сбалансированное меню, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе. Если вы особенно тщательно следите за здоровьем ребенка, рекомендуем прочитать и узнать о дополнительных оздоровительных процедурах. Возможно, вы выберете санаторное лечение, массаж, закаливание, плавание, употребление трав и т.д. Укрепят иммунитет поездки на море, в горы или в сосновые леса.

Одним из самых действенных способов профилактики ОРВИ является галотерапия. Семейные походы в соляную пещеру прекрасно скажутся на здоровье ребенка и остальных членов семьи. Отметим, один такой сеанс приравнивается к трем дням на море.

Что же это такое – галотерапия?

«Еще в СССР отлично зарекомендовали себя сеансы галотерапии, основанные на научном методе спелеотерапии, то есть лечении и профилактики ОРВИ, нормализации функций дыхательной и иммунной системы при помощи особого микроклимата соляных копей, - читаем на сайте Общероссийского центра галотерапии. -Метод абсолютно безвреден и безопасен, не оказывает медикаментозного влияния, гипоаллергенен.

В соляной пещере создается специальная лечебная среда. Пациент вдыхает пары соли, оказывающие бактерицидное, противовоспалительное, иммуномодулирующее воздействие на организм, очищая верхние и нижние дыхательные пути, устраняя инфекции и предотвращая возникновение вирусных заболеваний».

В качестве профилактики достаточно посещать галокамеру два-три раза в неделю или пройти двухнедельный курс галотерапии непосредственно перед сезоном ОРВИ. Метод активизирует защитные функции организма и пополняет резервы здоровья.

Как защищать, а главное поддерживать здоровье ребенка – решать вам. Кому-то повезло, и сильный иммунитет ему достался от родителей, кому-то иммунную систему приходится постоянно укреплять. Какие способы бы вы не выбрали, помните, что главное для любого малыша – ваша любовь и забота. С ними дети преодолеют любые недуги.

Факт

По данным Самарского областного медицинского информационно-аналитического центра МИАЦ за год в губернии зафиксированы заболевания дыхательных путей у 863408 детей (это каждый третий ребенок). Ежегодно наблюдается рост этих показателей.

Справка

В наших домах у каждого есть один продукт, который обладает огромными способностями в борьбе с вирусными заболеваниями. Это обычная поваренная соль.

Полоскания, компрессы, солевые повязки, отвары и солевые ванны эффективно помогают противостоять бактериям и вирусам. Соль - уникальный продукт, который способен справиться со многими заболеваниями. Это натуральный антисептик широкого спектра применения, который даже в малом количестве предотвращает размножение бактерий и вирусов.

Памятка по профилактике детских ОРВИ

  1. Ребёнок должен получать полноценное питание, в том числе и витамины. Узнайте, какие витамины должен получать малыш в определенном возрасте, и составьте ему правильный рацион. Помните, наш организм лучше усваивает полезные вещества из натуральных продуктов.
  2. Следите за соблюдением правильного режима сна ребенка.
  3. Чаще гуляйте на свежем воздухе и одевайте ребенка по погоде.
  4. Не забывайте об утренней зарядке, закаливании и физических упражнениях в середине дня.
  5. Ограничивайте контакты вашего ребёнка с заболевшими людьми,будь то родственники или друзья.
  6. Следите за соблюдением личной гигиены – регулярное мытье рук способно защитить ребёнка от попадания микробов в ротовую полость. Помните, что у ребёнка обязательно должно быть личное полотенце.
  7. Научите своего ребёнка прикрывать рот, если он кашляет или чихает.
  8. Во время эпидемии ОРВИ следует избегать людных мест – не водите ребёнка в кино или в магазин.
  9. Пару раз в день полощите горло и промывайте нос ребенку. Эти меры профилактики обеспечат надёжную защиту малыша от заболевания.
  10. Во время эпидемии используйте препараты, которые обеспечивают надежный иммунитет. Однако прежде чем давать ребенку лекарство, лучше посоветоваться с доктором. Не занимайтесь самолечением.
  11. Если так вышло, что ребёнок всё-таки заболел, изолируйте его от других здоровых людей. Откажитесь от детского сада или школы на несколько дней и вызовите доктора. В домашних условиях малыш вылечится намного быстрее.
  12. Отличным средством профилактики ОРВИ служит марлевая маска. Используйте её дома, если заболели сами.

Источник http://pediatriya.info/

Мария ПАШИНИНА