Статьи

Галотерапия вылечит от аллергии

Аллергия – одна из самых распространенных болезней на земном шаре. По статистике, сейчас в мире от той или иной формы аллергии страдает от 20% до 40% человек, то есть как минимум каждый пятый житель планеты — аллергик.

При этом каждые десять лет количество больных удваивается. Если верить прогнозам врачей, то уже в ближайшие годы больше половины населения станет заложником этого заболевания.

Чума третьего тысячелетия

Именно так называют эту болезнь врачи. Разберемся в ее симптомах и причинах.

Аллергия - это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу. Этим веществом может быть какой-нибудь химический ингредиент, продукт, шерсть, пыль, пыльца или микроб.

Симптомы болезни знакомы многим. Это зуд в носу, кашель, хрипы, шелушение кожи, волдыри, тошнота, рвота и др.

Среди причин возникновения аллергии врачи называют плохую экологическую обстановку, нерациональное питание, самолечение и бесконтрольный прием лекарственных средств (мы же любим лечить себя сами и ставить диагнозы, руководствуясь статьями в Интернете), стресс, малоподвижный образ жизни, синтетические материалы и даже строительные материалы, использующиеся при строительстве домов, в которых мы живем.

Важным фактором риска для развития аллергии является наследственность. Если один из родителей болен аллергией, то вероятность развития аллергии у ребенка достигает 30-40%. Если оба родителя страдают этим заболеванием, то риск составляет 70-75%. Большое влияние на рост заболеваемости аллергией оказывает и содержание в доме четвероногих и пернатых любимцев.

Лечение и профилактика

Долгое время единственными мерами против аллергии были антигистаминные препараты, которые лишь устраняли симптомы и последствия приступов, причем не без побочных эффектов. Метод климатотерапии, хоть и более эффективный, тоже подходил далеко не всем. Растения юга в летний период цветения часто усугубляли уже имеющуюся аллергию.

Лучшим методом борьбы с аллергией была признана спелеотерапия. Что важно – спелеотерапия именно лечит эту болезнь, приостанавливает ее воздействие на организм. Однако спелеолечебницы довольно дорогое удовольствие, которое могут позволить себе далеко не все. В связи с этим были созданы искусственные галокамеры (соляные пещеры), которые работают сегодня и в Самаре.

Доказано, что регулярные курсы галотерапии по 30-40 минут из 10-20 сеансов несколько раз в год нормализуют работу дыхательных путей.

«Правильно подобранный курс лечения галотерапии способен навсегда избавить вас от аллергии, - читаем мнение специалистов на сайте Общероссийского центра галотерапии. - В первую очередь это относится к детям, чья дыхательная система находится еще в стадии развития, а также к больным легкой формой аллергии и бронхиальной астмы. Пациентам с тяжелой формой аллергии и постоянными приступами бронхоспазма галотерапия поможет существенно снизить данные проявления, а впоследствии, возможно, и вовсе избавиться от них при систематическом посещении соляных пещер. Единственное условие – галотерапия назначается в период ремиссии или затихающего обострения».

Отметим, галотерапия помогает и больным бронхиальной астмой.

Показания к галотерапии

Помимо вышеперечисленных проявлений аллергии, показаниями к галотерапии служит приступообразный кашель, хрипы в легких, затрудненное отхождение мокроты, наличие приступов удушья и затрудненного дыхания, слабое действие медицинских антигистаминных препаратов, невозможность подобрать эффективные отхаркивающие средства, при этом возраст пациентов значения не имеет.

Важный факт. Отказ от курения

Многие курильщики, решив бросить вредную привычку, сталкиваются с проблемами затрудненного дыхания. Галотерапия поможет решить эту проблему и нормализовать деятельность дыхательной системы.

«Для курильщиков пребывание в соляной комнате способствует процессам очищения дыхательных путей, - сообщается на сайте галотерапия.рф. - Бактерицидное действие воздуха соляной комнаты снижает количество болезнетворных бактерий в дыхательных путях, бронхах, легких. Улучшение микроциркуляции крови и восстановление местного и общего иммунитета помогает преодолеть последствия привычки курения. Помимо оздоровительного эффекта сеансы галотерапии являются прекрасным способом снятия стресса, успокоения, приведения в порядок психо-эмоциональной сферы, что в свою очередь способствует сокращению времени реабилитации и перехода к здоровому образу жизни».

Возможны противопоказания. Перед посещением соляной пещеры проконсультируйтесь с врачом.

Использованы материалы сайтов http://galoproff.ru/, http://pollinoz.net/, галотерапия.рф

Мария Пашинина