Статьи

Морской климат в центре Самары

В марте в центре Самары (Октябрьский район) открылась соляная пещера. Теперь, чтобы укрепить свое здоровье и здоровье деток, не обязательно ехать на море или в санаторий. Морской климат и целебный воздух доступны вам круглый год!

Стрессы, пробки, загрязненный воздух, проблемы с экологией – все это ежедневно влияет на нас и наше здоровье. Большинству из нас знакомы проблемы пониженного иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания, аллергия, снижение жизненного тонуса и депрессия. Мы, взрослые, еще как-то пытаемся справиться со своим состоянием. Впрочем, не всегда удачно. Мы ведь тоже, заболев, все равно бежим на работу, пьем таблетки вместо того, чтобы начать делать зарядку, стараемся не обращать внимания на тревожные симптомы. Что уж говорить о наших детках? Их растущий организм еще более подвержен разным воздействиям извне.

Только вдумайтесь в эти цифры! По данным Самарского областного медицинского информационно-аналитического центра МИАЦ за год зафиксированы заболевания дыхательных путей у 863 408 детей (это каждый третий ребенок губернии!). И при этом ежегодно наблюдается тенденция роста этих показателей! Именно поэтому особенно важно защитить наших дочек и сыночков.

Что же делать?

Ехать на море? В санаторий? На все лето на дачу или в деревню? Далеко не все могут себе это позволить. И дело даже не в финансах – во времени. К счастью, поправить свое здоровье, используя уникальный метод оздоровления, можно и в Самаре. В марте в Октябрьском районе открылся новый оздоровительный комплекс, представляющий собой соляную пещеру, стены которой имеют многослойное солевое покрытие, а современный галогенератор третьего поколения воссоздаёт уникальный целебный климат.

Кстати, автором метода галотерапии и первой в мире галокамеры является доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербуржского института профилактической медицины Павел Петрович Горбенко. Под его руководством оборудована и самарская соляная пещера.

Галотерапия – что это?

Метод галотерапии существует уже несколько десятилетий и доказал свою эффективность в санаторно-курортной сфере.

Галотерапия — это немедикаментозный метод лечения, основанный на применении искусственного микроклимата, близкого по параметрам к условиям подземных соляных спелеолечебниц. Если проще, то это помещение, где при помощи специального оборудования воссоздается целебный микроклимат. Так, один сеанс в соляной пещере по своему результату приравнивается к трехдневному пребыванию на море.

Регулярное посещение (от десяти до двадцати сеансов) соляной пещеры позволит избежать заболеваний в период эпидемий, предотвратит осложнения, поможет в лечении хронических проблем, также облегчит течение ряда болезней. Галотерапия повысит сопротивляемость организма и укрепит иммунитет.

Целебный воздух

В лечебном пещерном воздухе, насыщенном частицами каменной соли, содержатся следующие микроэлементы:

  • железо - противодействует анемии, ликвидирует общую слабость и повышает иммунитет;
  • кальций - профилактически действует против заболеваний костно-суставной системы;
  • магний - профилактически действует против метаболических расстройств, избытка холестерина и оксалатов (камней желчных и почечных протоков), снижает нервную возбуждаемость;
  • медь - ликвидирует расстройства обмена веществ и способствуют лучшему усваиванию железа;
  • марганец - смягчает токсичность вредных соединений, с которыми мы ежедневно сталкиваемся;
  • цинк - профилактически действует против заболеваний предстательной железы и расстройства роста;
  • селен "очищает" организм от свободных радикалов и защищает от развития злокачественных опухолей, нейтрализуя вредоносное действие содержащихся в загрязнённом воздухе ртути, свинца, кадмия, а также замедляет процесс старения организма;
  • литий - противодействует развитию склероза, заболеваний сердца, и, в некоторой мере, сахарного диабета;
  • йод - предохраняет от заболеваний щитовидной железы.

Показания к галотерапии

Патология органов дыхания

  1. Заболевания верхних дыхательных путей.
  2. Острый, рецидивирующий, хронический необструктивный, астматический, обструктивный бронхит без признаков легочного сердца, бронхит с затяжным течением.
  3. Бронхиальная астма легкой и средней степени тяжести.

Патология ЛОР-органов

  1. Хронический или подострый тонзиллит.
  2. Хронический или подострый синусит (гайморит, фронтит).
  3. Аллергическая риносинусопатия, поллинозы.

Кожные заболевания

  1. Атопический дерматоз, диффузная и экссудативная форма в стадии стабилизации.
  2. Псориаз в стадии стабилизации.
  3. Экзема.

Патология сердечно-сосудистой системы

  1. Нейроциркуляторная дистония (гипотонический, гипертоничекий тип).
  2. Ишемия, гипо- и гипертония.
  3. Эффективно посещение соляных пещер в период восстановления после инфаркта или инсульта.

Снижение общего и местного иммунитета организма

  1. Лица часто и длительно болеющие ОРЗ, ОРВИ.
  2. Гиперактивность, повышенная возбудимость, нарушение сна, психо-эмоциональное напряжение.
  3. Профилактические мероприятия по предупреждению простудных заболеваний.

Омоложение и очищение кожи

Побочные эффекты

Метод галотерапии не имеет негативных побочных эффектов. Он оказывает только позитивное действие на организм человека: повышает сопротивляемость и иммунитет организма, способствует поддержанию хорошего самочувствия и нормализации психоэмоционального состояния.

Интересный факт

Соляные пещеры – уникальные природные образования, которые встречаются в естественных условиях довольно редко. В Самарской области их не существует.

Мнение

Сергей Учускин. Посещал соляные пещеры в Величке (Польша) в 2007 году:

- Мы были в знаменитых соляных пещерах Велички, которым более семисот лет. Это целый подземный город! Когда находишься в пещере, дышишь чистейшим воздухом. Мы, конечно, к такому не привыкли. Буквально сразу ощущаешь, как в тебя проникает здоровье и сила. Это удивительное ощущение. Мне кажется, мы в большинстве своем недооцениваем то, чем может одарить нас природа. Морской воздух – это кладезь микроэлементов. К счастью, теперь, если так можно выразиться, не мы едем на море, а море приехало к нам.

Я рад, что в Самаре появилась соляная пещера. Обязательно буду ходить туда с внуками.

Дополнительная информация: НашеЗдоровье.рф

Информация, представленная в данной статье, носит справочный характер.

Перед посещением рекомендуем проконсультироваться со специалистом, есть противопоказания.